讃岐地人食堂“汐さぎ!庵”は、2011年、11月11日オープンです。
“汐さぎ!庵”は、讃岐の国(香川県)の豊かな風土から生まれる四季折々のお野菜と瀬戸内海の天然の地魚を中心とした地産食材が主役の小さな食堂です。
古来より、食の基本は国内自給で、国内自給の基本は、地産地消である。
“汐さぎ!庵”は、讃岐の国(香川県)の豊かな風土から生まれる四季折々のお野菜と瀬戸内海の天然の地魚を中心とした地産食材が主役の小さな食堂です。
古来より、食の基本は国内自給で、国内自給の基本は、地産地消である。
末永く『汐さぎ!庵』をご利用いただけましたら、幸いです。
2011年11月18日金曜日
オープンして一週間。
なぜか?宣伝もほとんどしていないのに、
朝から予約の電話が鳴り続ける日々。(3日前くらいから‥)
嬉しい悲鳴ではあるのですが、仕込みがなかなか追いつかない。
そんななか、親しい野菜の生産者の方々や
魚屋さんが、親身に対応してくれる。
本当に、助かってます!。
助かっているといえば、妻の頑張りにも感謝。
不慣れなサービスもこなし、パンやケーキも焼いてくれ、
調理補助から、レジの締めまでやってくれている‥。
頭がさがる…。
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よしむら農園さんに、無理をいってだしてもらったレタス(12月まで入荷なし。)
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久しぶりに仕込んだ、豆鼓醤。
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最近、よく来店してくださる、『山の達人』が
掘ってきてくださった、天然の山芋‥。
他に、天然の茸も掘ってきてくださいました‥。
(綾歌の山にポイントがあるらしい‥。)
来週は、椎茸の原木を持ってきてくださる予定。
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『うさぎ畑』人参だけは、好調‥。
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