讃岐地人食堂“汐さぎ!庵”は、2011年、11月11日オープンです。

“汐さぎ!庵”は、讃岐の国(香川県)の豊かな風土から生まれる四季折々のお野菜と瀬戸内海の天然の地魚を中心とした地産食材が主役の小さな食堂です。

古来より、食の基本は国内自給で、国内自給の基本は、地産地消である。

末永く『汐さぎ!庵』をご利用いただけましたら、幸いです。

2013年7月31日水曜日

半夏の蛸は、嫁に喰わすな‥。


『夏に旨い! ビール。』

ではなく‥、

瀬戸内海産物といえば‥

“蛸と真魚鰹”


生態的に気持ちの良いものには見えない、
この蛸‥。

とは、対照的に
愛くるしい姿の、真魚鰹‥。



どちらも、遠い昔から讃岐の夏に愛され、
食されてきた‥

瀬戸内海で、
生きているもの‥。

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『夏バテ防止!』
には、
汐さぎ!庵、特製赤紫蘇ドリンク!
(紫蘇は、人を蘇らせるの意)


画像は、酎ハイ(キンキン)です。



この娘、背負って、仕込んでます‥。





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