讃岐地人食堂“汐さぎ!庵”は、2011年、11月11日オープンです。

“汐さぎ!庵”は、讃岐の国(香川県)の豊かな風土から生まれる四季折々のお野菜と瀬戸内海の天然の地魚を中心とした地産食材が主役の小さな食堂です。

古来より、食の基本は国内自給で、国内自給の基本は、地産地消である。

末永く『汐さぎ!庵』をご利用いただけましたら、幸いです。

2013年7月25日木曜日

゛つち。と根子

夏本番!。

ぎらぎらと、
真っ赤な太陽の照りつける中、

不便なこの゛つちへ、
(これより、汐さぎ庵の仮称は、゛つちにします。)

ご来店くださるお客様に、
申し訳ない気持ちと、
感謝の気持ちで一杯です。

土曜日の予約がとりづらく、
ご不便をおかけする毎日ですが、
(電話で、おこられることも、しばしば‥)

今後も、この゛つちを、
よろしくお願いいたします。



“茄子実り 夏の水まき 水の泡” 


夏の水やり、
岡崎京子の作品でみたような‥。
(向日葵だったかな‥)

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『汐さぎ小道』を歩くと見える
お隣さんの畑(もちろん無農薬)。


そのお隣さんが作ってくれている
今年の稲がすくすく育つ。


商売用は農薬を使用し、(せざるおえず‥)
自分たちの食べる稲(゛つちに卸してくれる稲)は、
農薬を使用しない理由まで、考えてくれる人が好き‥。

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やっと出始めた、『ささげ豆』と、『南瓜』。




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週末に、石垣島の熊楠が、゛つちに来る‥。



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