讃岐地人食堂“汐さぎ!庵”は、2011年、11月11日オープンです。

“汐さぎ!庵”は、讃岐の国(香川県)の豊かな風土から生まれる四季折々のお野菜と瀬戸内海の天然の地魚を中心とした地産食材が主役の小さな食堂です。

古来より、食の基本は国内自給で、国内自給の基本は、地産地消である。

末永く『汐さぎ!庵』をご利用いただけましたら、幸いです。

2012年5月25日金曜日

作ること。育てるということ‥。あつかう‥ということ。


もう2日前‥休みのおりに、
待合いの日差しよけの“ゴーヤカーテン”と“夏野菜の植え付け”を実施しました。
半年ぶりの人力畝づくりは、うまいようにはかどらず、不本意な出来映えです。
(先週の体の疲労で気持ちがのってこなかったのか…。)

この畝のままでは、ご近所さんに笑われるのでこの休みに手直しを、実施よてい…。

しかしながらも、“ゴーヤカーテン”のほうはというと、
仕事終わりの中岡さんがものの見事に数分で、 完璧に仕上げてくれました。
(毎日野菜を育てている人の仕事は、野菜に対する愛情があるから、とても綺麗。)

あとはこの野菜達の姿と味で
どういう情緒や感情を
自分自身やみなさまが‥得ることが出来るのだろうか?

とても、たのしみ。


 




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何年もこの土地に自生している“びわの木”が
実ってきていることに、気づけたのがうれしかった。

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