讃岐地人食堂“汐さぎ!庵”は、2011年、11月11日オープンです。

“汐さぎ!庵”は、讃岐の国(香川県)の豊かな風土から生まれる四季折々のお野菜と瀬戸内海の天然の地魚を中心とした地産食材が主役の小さな食堂です。

古来より、食の基本は国内自給で、国内自給の基本は、地産地消である。

末永く『汐さぎ!庵』をご利用いただけましたら、幸いです。

2012年4月25日水曜日

葭始生/アシハジメテショウズ。

5月の長い連休を目前とした
いろいろと‥忙しない休日の一日。

慶太さんのお仕事関連の『商店建築』さんの取材と、
うちの厨房の夏使用に向けてのせっぱ詰まった設備搬入が
重なってしまった休日の一日‥。
(それにともない、明日の営業の下準備もあとずらし‥)

太陽からの陰影を計算しながら、
『つばた池』折り込みの体感を
語ってくれながら撮っていただいた
東京の『汐さぎ!庵』の写真は、凄く楽しみ‥。

時間をかけて、考えながら、
仕事をしてくれるのは、
本当に嬉しい。

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暑い中、一日かけて、ずっと汗だくで工事を
間に合わせてくださった、
「三好電気」の皆さま、本当にありがとうございます。
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夏野菜の植え付けの構想を
よしむら農園の中岡さんと、ちらほらと…。

ゴーヤのアーチを通れるように作るのが
面白いのではないか‥‥と。あれこれ…。
(写真は、今、満開のブロッコリーのお花たち‥。)







































その時間、納品に来ていた、
“のぶ“が、帰り際に一言‥。
『たけのこが生えてきてるじゃないですか‥』


また、大量にいただきました、ので‥。

“春おわり たけの こどもと みせるもの”

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