讃岐地人食堂“汐さぎ!庵”は、2011年、11月11日オープンです。

“汐さぎ!庵”は、讃岐の国(香川県)の豊かな風土から生まれる四季折々のお野菜と瀬戸内海の天然の地魚を中心とした地産食材が主役の小さな食堂です。

古来より、食の基本は国内自給で、国内自給の基本は、地産地消である。

末永く『汐さぎ!庵』をご利用いただけましたら、幸いです。

2013年1月20日日曜日

マルシェ参加。

今日は、初の出張、マルシェに参加。

抜群の晴天の中、開放的な空間で、朝から炭を燃やす‥。

それにしても、キトクラスさんは、凄い。

こういうイベントを定期的に行える、
人脈であり、アイデア、デザイン、実行力に、感服‥。
(なによりも、子供が遊べる空間を作れていることが羨ましい…)

まあ、うちも、同じ土の中、
あるものを生かして、仕事に精だし、頑張ろう。
(休みの日に嫌な顔せず手伝いに来てくれる、
友人やアルバイトさんもいるのだし‥)

今日は久しぶりに、久保さんのお豆腐屋さんと
お会いでき、お話しできて、嬉しかった‥。




この看板とか、欲しすぎる‥。

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丸鳥と、遠赤炭火焼き豚。
(炭火は均一に入らないから、難しい‥。
ガス、オーブンのコンピのほうが楽。)

やはりこういうイベントは、
作り置きを並べるべき‥であった。
(レモンを絞ることすら、ままならず‥)


12時過ぎに完売したので、
夕方のうちに、夜の営業と明日の仕込みを終えれ、一安心。

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予想通り、焦がしてしまった焼き芋は、
外側をはずして、焼き芋のピューレに‥。
(焦がした方が、真中の部分は匂いもつき、甘くなる)

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で、今日の夜の前菜。

“炭火炙りの夢豚ロースと、ブロッコリーの温かいサラダ”

3時間燻しているので、炙るだけで、炭火の匂いが‥。

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でも、やはりうちの本質は、野菜と魚。


たまに、あがる赤メバル。


12月頃から油が乗ってきている、黒鯛。
(坂出港、谷沢さんのは、とくに抜群‥)


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そういえば最近、起きている息子と、話していない‥。



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