讃岐地人食堂“汐さぎ!庵”は、2011年、11月11日オープンです。

“汐さぎ!庵”は、讃岐の国(香川県)の豊かな風土から生まれる四季折々のお野菜と瀬戸内海の天然の地魚を中心とした地産食材が主役の小さな食堂です。

古来より、食の基本は国内自給で、国内自給の基本は、地産地消である。

末永く『汐さぎ!庵』をご利用いただけましたら、幸いです。

2011年9月14日水曜日

お隣のおじいさんが、家族のために作っている有機米。



大型台風が通り過ぎてからというもの、
真夏のような暑さ‥の津畑村。

お隣の一面たんぼは、
稲刈りをすませ、乾燥、袋詰めの作業に
取りかかっておりました。

家族のために農薬を散布せず、
油かすのみの肥料で作っている
隣のおじいさん、自慢の新米。

ただ、鍋で炊くだけで、充分美味。


玄米の状態。




役目を終えたかかしが、
抱き合ったり、覗いたり…。















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