讃岐地人食堂“汐さぎ!庵”は、2011年、11月11日オープンです。

“汐さぎ!庵”は、讃岐の国(香川県)の豊かな風土から生まれる四季折々のお野菜と瀬戸内海の天然の地魚を中心とした地産食材が主役の小さな食堂です。

古来より、食の基本は国内自給で、国内自給の基本は、地産地消である。

末永く『汐さぎ!庵』をご利用いただけましたら、幸いです。

2012年4月18日水曜日

春のお山。

最近の「汐さぎ!庵」のメニューには、、
野生種の山菜たちがお目見えしております。

某産直店のレジの奥様の、お友達とのお話しを耳にしました…。
「みよちゃんの家は山の中だから、近くにいろいろかってに生えてるのよ~」

いったい、どこのやまおくなのだろう……。

『筍、わらび、木の芽、たらのめ、うど。』
(うどは、なかなかお目にかかれない。)

この時期にしか味わえない、山の食材たち‥。

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栽培種ではあるが、わさびの花。


揚げると美味しかった、水前寺菜。






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