讃岐地人食堂“汐さぎ!庵”は、2011年、11月11日オープンです。

“汐さぎ!庵”は、讃岐の国(香川県)の豊かな風土から生まれる四季折々のお野菜と瀬戸内海の天然の地魚を中心とした地産食材が主役の小さな食堂です。

古来より、食の基本は国内自給で、国内自給の基本は、地産地消である。

末永く『汐さぎ!庵』をご利用いただけましたら、幸いです。

2014年9月4日木曜日

長月の連休と自然共育の会のイベントのお知らせ。

 
9月の7、8(定休日)、9、10(臨時休業)日は、
 
連休を頂きます。 
 
  
なお、
 
10日以降の営業日のご予約は、
10日の昼ごろより承ります。
 
ご了承くださいますよう.....。
 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
 
水族館を餌に、
古き良き時代の幻燈を...。
 
 
するとジョバンニは自分といふものがじぶんの考というものが、汽車やその学者や天の川やみんないっしょにぽかっと光ってしぃんとなくなってぽかっとともってまたなくなってそしてその一つがぽかっとともるとあらゆる広い世界ががらんとひらけあらゆる歴史がそなわりすっと消えるともうがらんとしたたゞもうそれっきりになってしまふのを見ました。
だんだんそれが早くなってまもなくすっかりもとのとほりになりました。
 
銀河鉄道の夜、初期項より。
 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
 
 
買いそびれた、だるまさまの相方、
まだあるといいな..。
 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
 
のため.......
 
参加することができなくなってしまった
(連休の予定を早めに伝えておけばよかった....)
 
”自然共育の会”(トランジションタウン)の説明会。
 
 時間の空いている理解のあるお客様、
是非にご参加を.....。

 
みんな集まれ!地域で繋がろう、語り合おう。 
   【自然共育の会(トランジションタウン綾川)説明会&交流会】のお誘いです。
 
「横の繋がりや、仲間がほしいな」
「健康で楽しく生活をしたい」
「健やかに子どもを育てたい」
「美味しい元氣な野菜を作りたい」etc…
まずは地域で繋がりませんか?
綾川町、綾川町近隣の方、トランジションタウン活動に興味ある方、お気軽にご参加ください!

〜トランジションカフェ〜
日時:9月7日(日)13:00~17:00頃まで
場所:オイスカ四国研修センター
 香川県綾歌郡綾川町陶5179-1
 

13:00~ Opening
13:15~ In transition 2.0上映会
14:30 トランジションタウン活動の説明
15:00 自己紹介とワールドカフェ(その場で上がったテーマに沿うグループ討論)
16:30 シェアリングタイム、交流

参加方法:お申し込みや入会などは一切必要ありません。どうぞお気軽にお越し下さい。
参加費: 無料
※ 当日は、体に優しい、美味しい飲み物やお茶菓子などの販売があります。
※ お子様連れでも、お気軽にご参加ください!

映画「In Transition 2.0」
https://www.youtube.com/watch?v=dbec9BaGw9M

『トランジションタウンとは?』
 
トランジション・タウン(TT)とは、
ピークオイルや気候変動などの地球規模の環境危機を乗り越える為の、
草の根運動の一つです。
私たち市民自らの想像と工夫、そして地球に根ざしたコミュニティの力を活用し、
本当に暮らしやすい、持続可能な社会へ移行(トランジション)していくことを目指しています。

『ピークオイルとは?』
今、私たちは安くて大量の石油に依存して暮らしています
しかし、世界の石油生産量はこの数年の間にピークを迎えると言われていて、
今までと同じ生活形態を維持することが、いずれは困難になる可能性があります。
このピークオイル問題は、現代社会に迫る危機の一つの象徴です。
私たちの世界は、地球温暖化、生態系の破壊、経済的格差、人々の心の聴きなど、
さまざまな問題を生み出しています。資源を浪費し、経済成長を追い求める、近代以降の
産業社会が、このままの形では持続不可能であることを表しています。

【参考資料】
トランジション・ジャパンHP
http://www.transition-japan.net/

【主催】
自然共育の会(トランジションタウン綾川)
http://shizen-kyouiku.jimdo.com/


【お問い合わせ・ご連絡先】
自然共育の会(トランジションタウン綾川)
shizen.kyouiku@gmail.com
080-8639-2681(三好東曜)

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
 
 
 
 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿