讃岐地人食堂“汐さぎ!庵”は、2011年、11月11日オープンです。

“汐さぎ!庵”は、讃岐の国(香川県)の豊かな風土から生まれる四季折々のお野菜と瀬戸内海の天然の地魚を中心とした地産食材が主役の小さな食堂です。

古来より、食の基本は国内自給で、国内自給の基本は、地産地消である。

末永く『汐さぎ!庵』をご利用いただけましたら、幸いです。

2014年7月25日金曜日

大暑、真夏の芽生えの/人材募集②。


坂出港の達人漁師が高齢のため
引退した…。

漁法にも種類があり、
釣り、刺し網、定置網など‥
天然の魚を入れるにも、技法や手段がある。

定置網と呼ばれる網漁は、
ストレスの少ないびんびんの天然魚を入れる
唯一の網漁。

しかし、組みあげるのに、
何億というとてつもないお金がかかる。
らしい‥。

(達人漁師は、それを自分たちで編み上げた。すごい情熱…)

この達人家族の経験や網や人生を‥
引き継げるような、
海の男にあこがれるたくましい人材(若者)を
探してます!。

(詳しい話は『魚屋のぶ』まで‥)




今の世の中は、需要と供給。

良いものを供給してくれる生産者がいなくなると、
悪いもの、が利を得てしまう‥。
(野菜にしても同じ‥)
この世代の意思ある人達の仕事は、
受け継がなくてはならない仕事。
これからの生活のためにも、
断絶させては、ならない仕事。
(いちど途絶えてしまったインフラを、復興させるのは難しい‥。)

意思在る、たくましい若者、求めます!。

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ぷりぷりの地魚は、とてもきれい。




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タビエビも、ぷりぷり。


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