讃岐地人食堂“汐さぎ!庵”は、2011年、11月11日オープンです。

“汐さぎ!庵”は、讃岐の国(香川県)の豊かな風土から生まれる四季折々のお野菜と瀬戸内海の天然の地魚を中心とした地産食材が主役の小さな食堂です。

古来より、食の基本は国内自給で、国内自給の基本は、地産地消である。

末永く『汐さぎ!庵』をご利用いただけましたら、幸いです。

2011年11月26日土曜日

感覚。

最近、お店によってくれる方々から、
いろいろなものをいただく‥。
大根や、カリフラワーや、柚子や香草、金時人参にじゃがいも、、
卵に、鶏の肝など‥。
小さなお店ゆえに使用の方法を‥よく、考える日々‥。
その素材の持ち味がどこかにいっててしまう使用法では、
人にも、ものにも、申し訳が立たない‥。
素材は生き物、品位と愛情は、注いであげないと‥。
静かに、その生き物が、大事にされながら、
(混ぜるのではなく、もっと単純な工程で‥)
受け手に伝わるようにするには、どう仕事をすれば良いのか‥
生きている、という感覚を維持させる作業は、けっこう難解‥。




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お父さんの友達の狩猟者から仕入れた、いのしし(雌と雄)。
明日の夜は…ジビエのローストを、提供する予定。







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