讃岐地人食堂“汐さぎ!庵”は、2011年、11月11日オープンです。

“汐さぎ!庵”は、讃岐の国(香川県)の豊かな風土から生まれる四季折々のお野菜と瀬戸内海の天然の地魚を中心とした地産食材が主役の小さな食堂です。

古来より、食の基本は国内自給で、国内自給の基本は、地産地消である。

末永く『汐さぎ!庵』をご利用いただけましたら、幸いです。

2014年5月23日金曜日

砥部焼き/中田窯さんの手仕事。


若葉香る、
千種色の森の中‥


愛媛は砥部町。

奥道後ならぬ、奥砥部とでも‥
呼びたくなるような山の中にある、
中田窯さんの工房(旧広田村)。

かの、柳宗悦氏(民芸思想家)が来訪し、
手仕事による染め付けを絶賛、推奨し
芸術として発展を遂げた、砥部焼き。



思想があり、教育があったから、
現代も機械化されず
守り続けられている、素晴らしい伝統文化。






少しだけですが、おすそわけ‥。

(手仕事で、この品質で、この価格は、中田さん家族のお人柄…)

意の通じる人だけ、買ってくれると、嬉しいです。

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妻が、毎日焼いているフォカッチャは、
田んぼみたい‥。

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